記事一覧

お米の等級判断。

前の記事(米トレサビ)に続きまして、お米勉強会での一コマです。  ◎ブログの応援、何卒宜しくお願いしますー! → ブログランキング現在の順位は?


米屋さん主催の勉強会では、今年の猛暑によるお米の等級低下に伴い
穀物検査協会さんから米の等級判断について丁寧な説明がありました。

その説明を聞いた後、実際にサンプルを見て等級を確認します。
PB270022.jpg
写真の三つのお皿には、それぞれ1等米、2等米、3等米が入っています。


はい!これ1等米!
PB270024.jpg

で、これ2等!
PB270023.jpg

そして、これが3等だー!
PB270025.jpg
写真の光の具合がバラバラなので見分けにくいですが(スイマセン)、
良く見ると確かに3等米は白芯米・未熟米が多いですな。

でもぶっちゃけ、私の節穴の様な目では1~2等米の微妙なラインが
ぱっと見分かりませんでした。汗  ・・・私の未熟モノめが!


お米の等級検査について、白芯米・未熟米・着色米などの割合等級基準を
詳しく知りたい方はウィキペディア大先生をご参照ください。

ちなみに、お米の等級は必ずしも食味とは一致しやせん。



※PS
 明日の夜、新潟の日テレ系放送局TeNYの「きらり★夢ファイル」にて、
 常日頃お世話になっている長岡の久保農園さんが登場します。
 今から放送が凄く楽しみです。

 また、きらり★夢ファイルでは新潟で活躍する様々な職業の人を取材されていて、
 バックナンバーを見ているだけで胸が熱くなります。
 
 バックナンバーには尊敬する先輩農家さん達も沢山いられました。
 是非、HPもご覧になって見て下さいませー!

 

各ブログランキングに参加しています!
人気ブログランキングへ  ブログランキング・にほんブログ村へ ビジネスブログランキング
ポチって押して貰えるとランキングの順位に反映されます(各1日1クリックのみ)
ブログの励みになります。何卒、応援宜しくお願いします!
(1クリックで10ポイント加算されます。デカイ!)
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

非公開コメント

石井農園について

石井農園

Author:石井農園
300年続く越後の米農家、石井農園です。新潟県弥彦村にてお米・野菜を育てています。

親父(石井晃 9代目:写真右)、
私(石井知治 10代目:写真左)
ブログやHPの運営は10代目が担当しています。

【2024年の作付け計画】
水稲・・・940アール
※コシヒカリ、こしいぶき、こがねもち、つきあかり
園芸・果樹・・20アール
※銀杏、キウイフルーツ、ねぎ、トマト、ナス、オクラ、スナップエンドウなど少量多品目。

石井農園のホームページ

HPにて石井農園のコシヒカリ・農作物を販売中
石井農園直売所

お問い合わせはこちらから

お気軽にお問い合わせ下さいませ。

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

ブログ内検索はこちらから!

カレンダー&アーカイブ(Tree)

02 | 2024/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

+ アーカイブ
 

ブログカウンター

2008年10月からのページビュー

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ブログランキング現在の順位