発芽に向けて。

2010年03月15日 18:34

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先日届いたお米の種籾達は消毒が終わり、
P3110087.jpg


日陰で乾燥させた後、(こうすることで薬剤の効果が安定します)
P3110088.jpg


現在、10度程度の冷水に浸かっています。
P3150152.jpg
お米の発芽に必要な積算温度(120度)に達するまで、
水を入れ替えながらじっくり見守ります。 

この作業におよそ20日間を要します。


積算温度が確保されたら、
発芽を均一にする為に温水で一気に発芽を促し
種まきへと作業が進んで行きます。


ここからはもう失敗出来ませんぞ~!



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コメント

  1. maruko | URL | -

    Re: 発芽に向けて。

    失敗するとかなり大変ですよね!!
    モミをまいてからの管理も大変ですよね!!
    去年父はまだ農業2年目であまりよくわからなく苗の根を焼く寸前でした。
    今年は失敗しないように頑張ります。
    畑はトラクターで耕しましたか?
    石井さんもこれから頑張ってください

  2. 石井 | URL | lFH9V1S2

    コメントありがとうございます!

    【marukoさんへ】
    コメントありがとうございます!

    発芽で失敗すると種籾がダメになってしまうので
    絶対に失敗できない作業です。汗

    温湯で芽出しをする際や、
    ハウスに移してから管理するときは
    高温に要注意です。

    >畑はトラクターで耕しましたか?
    まだです。涙

    田んぼはまだいいとしても、
    畑は既に苗を作っているので早く耕さねば
    ならないのですが・・・・。

    いかんせん、雨が多くて畑が乾かず
    まだとても耕せません。涙

    とっても焦ってます。汗

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