旨いご飯が食べたい!

2010年02月04日 21:10

毎度のダラダラブログなんですが、今日はサラリと読めるはず。 読み終わった後は、きっと美味しいご飯が食べたくなるはず!   何卒、応援して下さいませぃ! → ブログランキング現在の順位は?


私、先日偶然にもネットで「旨いご飯の炊き方」なるページを見てしまいました。
そんなん見ちゃったらもう、いてもたっても居られません。

そう・・・土鍋炊飯です!
P2030120.jpg
ぶっちゃけ、お米農家の私ですが
炊飯はもっぱら電気釜で行い、鍋でお米を炊いた経験がありませんでした。

けれど、インターネットで幾つかのサイトを見て回っていると
どうやらお鍋での炊飯はとっても簡単らしいではありませんくぁ!

って事で、早速やってみました。










まず、お米を洗います。 今回は2合炊きで挑戦。
P2030123-1.jpg
素早く!スピーディーに!


そして水を切りまして、
P2030125-1.jpg


土鍋にイーン!
P2030127-1.jpg


お水もイーン!
P2030130-1.jpg
お水は400ccです。(1合あたり200cc)


ここで30分ほど水を吸わせます。
P2030132-1.jpg
※今日のおかずは餃子でした。


吸水が終わったら点火!
P2030133.jpg
炊飯は中火で行います。


5~6分してくると鍋が沸騰してグラグラしてます。
P2030136.jpg
そのまま鍋を見守り、火を付けてから10分が経過したら・・・・


ゴッ!!! っと10秒だけ強火にします。
P2030137-1.jpg
10秒たったら火を消します。

これは「お焦げ」を作る作業です。


その後15分じっくり蒸らします。
P2030138-1.jpg
ここで中が気になるからってフタをあけてはいけません。
玉手箱位あけてはいけません。


そして火を止めてから15分後・・・
P2030143-1.jpg
いよいよあけますよ!


オーップン! うぉーーーーー! 
P2030144-1.jpg
煙がぁー!(湯気)  老けるぅー―――!(老けません)



キラッキラのお米が見えます!
P2030146-1.jpg


しゃもじで切り返すとお焦げもホラ! このとーり!
P2030148-1.jpg


茶碗に盛ってみました・・・・・!
P2030150-1.jpg
早速一口・・・・


ぱく。  ・・・・超・旨い!!!!
P2030152-1.jpg
ぬおー! 電気釜と全然違う!
一粒一粒がふっくら立ってて、口の中でお米が躍るようだ!

いやー旨さもさることながら、思っていた以上の簡単さに驚きました。
炊きあがるまでに掛かる時間もジャーよりずっと短いです。

なんでも、土鍋は熱がゆっくりお米に伝わるので、
失敗が少なく誰でも上手に炊けるんだそうです。


ちなみに今回私が使った鍋は、
数年前に新宿のドンキで買った1000円の土鍋です。

より凝るならば深さがあって、内蓋のついた炊飯専門の土鍋もあるのですが
今回の鍋でも十分美味しいお米が炊けました。

そーいえば、以前、フランス料理の巨匠が片手ナベで最高に美味しいお米を
炊けるんです・・なんてテレビも見た覚えが。

その気になれば何でも炊けるって事ですな!


炊飯ジャーのスイッチを押すだけも良いですが、たまの冒険も良いですよ。
いつも以上に美味しく炊けたお米に「感動」できるし、何よりとっても「楽しい」ですよ!
皆さんも今週末、是非土鍋炊飯してみてはいかがでしょうか!



各ブログランキングに参加しています!
人気ブログランキングへ  ブログランキング・にほんブログ村へ ビジネスブログランキング
ポチって押して貰えるとランキングの順位に反映されます(各1日1クリックのみ)
ブログの励みになります。何卒、応援宜しくお願いします!
(1クリックで10ポイント加算されます。デカイ!)


スポンサーサイト





コメント

  1. カッコー | URL | -

    Re: 旨いご飯が食べたい!

    めーちゃーめーちゃーおいしそうですね~!!
    お米、超立ってるじゃないですか。キラキラ☆
    これだったら韓国ノリだけで数杯いけちゃいそうですね~。

    ちなみに私は、通販で買った「電子レンジでご飯が炊けるセラミック鍋」っちゅーものを持ってます。15分ぐらいでできるのですが、逆にその間レンジが使えないという不便さがあり、ついつい使わなくなっちゃってます。
    でも土鍋だったら問題クリアだし。わーい!早速週末にやってみます!楽しみ(^_^)

  2. A-GYO | URL | -

    Re: 旨いご飯が食べたい!

    あんなにキラキラしたご飯、初めて見ました!!
    しかも、超美味そう!!
    これ、下宿時代に知っていればな・・・。
    うう、土鍋ご飯が食べたい!!

  3. おおたこ | URL | -

    Re: 旨いご飯が食べたい!

    土鍋で炊いたご飯は格別ですよね。
    同じ米なのに、なんで?ってくらい味が違いますね。
    朝は時間に余裕がないので、夕食時は必ず土鍋で炊いてます。
    最近の高級電気釜もかなり美味しく炊けるそうですが...
    高級品ですからねぇ、ちょっとねぇ...
    ドンキに感謝って事で

  4. おおたこ | URL | -

    追加で

    茶碗に盛ってみました・・・・・!
    の写真はバックに土鍋が入ってますが、
    狙って入れたなら「Nice!」です。

  5. Re: 旨いご飯が食べたい!

    私も早速夕ご飯に試してみました。
    うっ、うまい!!
    またもや貴重な情報ありがとうございます!!

  6. 石井 | URL | lFH9V1S2

    コメントありがとうございます!

    【カッコーさんへ】
    めーちゃーめーちゃー旨かったですよー!
    土鍋は旨い旨いと聞いてましたけど、これ程とは!

    私、ちょっと塩があればおにぎりで
    何個でも行けちゃいそうです。笑

    セラミック鍋も面白そうですね!
    どんな炊きあがりなんでしょう・・・!?

    是非、土鍋炊飯で週末楽しんでみて下さい(^-^)


    【A-GYOさんへ】
    どりゃもうスゴイお米の立ちっぷりでしたよ!
    凄く美味しかったです!

    「農林業センサス」、うちの親父も書いてました。
    ぶーぶー云いながら。笑

    11月の結果、とっても楽しみですね。
    大きな人の入れ替え(変りの人が十分入ってくるかは
    まだ怪しいですが。汗)が起きる今後の農業は
    発展するのか衰退するのか。

    とりあえずは、私も自分に出来る事を
    精一杯頑張ります!


    【おおたこさんへ】
    ほんとに美味しさにビックリしました!
    確かに、あの美味しさを味わうと
    出来るだけ鍋で炊きたくなりますよね(^_^)

    私もガス釜や高級炊飯ジャーの購入も考えたんですけど、
    いかんせん高いんですよね・・・お値段が。汗

    お茶碗の写真のバックに鍋が入ってる件ですが・・・
    偶然生まれたアングルです! 

    今後は狙って撮れる様に頑張ります(^-^)!


    【さがえふぁーむさんへ】
    おお! 土鍋炊飯しましたか!

    でしょう!旨いでしょうー!
    私も驚きの旨さでした!

    今度は台所にある片手ナベ(雪平なべ)や
    フライパンでの炊飯に挑戦してみようと思います。

    上手い事成功したら、
    それもアップしますね(^-^)




  7. めぐみ | URL | -

    Re: 旨いご飯が食べたい!

    初めてコメントします☆
    最近更新されるのを楽しみに見ています♪
    ご飯おいしそう・・・!しろっくて、つやつや☆
    大学時代の友達が凝った土鍋を買って、炊いてくれた白ご飯を思い出しました。自分でも挑戦しみます!

  8. 石井 | URL | lFH9V1S2

    コメントありがとうございます!

    【めぐみさんへ】
    コメントありがとうございます!

    改めてご飯の美味しさにびっくらこきました。笑
    お米って果物の様にそのままで食べる事が出来なくて、
    どうしても炊飯をする必要があります。

    で、丁寧な栽培+ちょっとひと手間加えた炊飯。
    これでやっとお米の本当の味なのかな。
    って思いました。

    皆が皆、たまにで良いから
    ちょっとひと手間掛けてご飯を炊いたら、
    お米の消費量も上がりそうな気がします。笑

    是非、めぐみさんも土鍋炊飯試してみて下さい(^-^)

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
https://komepawaa.blog.fc2.com/tb.php/521-76d0cfe1
この記事へのトラックバック