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芽キャベツを食す!

久々のクッキング! 今日は・・・・揚げますよ! ランキングもカラリと上がりたい! 何卒、応援を! → ブログランキング現在の順位は?



昨日に続きまして、芽キャベツのお話し。
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こんなに沢山芽キャベツを頂きました。 ありがたやー! 


コイツを今日はカラリと唐揚げにしてやる訳です。


ホントにコロッコロしてますな。
PC090083.jpg
なんだかとっても旨そうですよ!








とりあえず、真っぷたつにしてみました。
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むおぉーーー!  この断面図! ・・・・確かに、キャベツ!



唐揚げにする前に、ちょっと塩ゆでして味見をしてみようと思います。
PC090087.jpg


ほっくり。 どれどれ・・・お味は・・・・
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ふむ! 旨い! 確かにキャベツ! 
でも、歯応えもしっかりしていてブロッコリーの芯的な力強さも感じます!


次に、天下無双の調味料(私にとっては超魅了)、マヨネーズとコラボレートさせてみます。
PC090089.jpg
ふむぅ! 旨い! 
もうはや歯応えのあるマヨネーズ食ってる感じです! マヨ乗せ過ぎ!



さて。


茶番はこのへんにして本命の唐揚げ作りに入りたいと思います。
PC090090.jpg
何故唐揚げにするかと言いますと、
芽キャベツをくれた近所のおかーさん曰く、もっとも旨い食べ方なんだとか。

ふぅーむ!キャベツの唐揚げとは、思いもよりませんでした! 
いやーーーードキがムネムネですね!
 



早速、唐揚げの粉をしっかり・たっぷり芽キャベツに絡ませます。
PC090091.jpg
私的に、この世にはとてつもなく旨い粉が三つあります。 



1、きな粉
2、ハッピーターンの粉
3、唐揚げの粉


です。 偉大なる三大粉と呼びましょう。 
この三つは魔法の粉です。 いや、奇跡の粉です!



そして奇跡の粉まみれになった芽キャベツを、熱した油に投入!
PC090095.jpg
するとどうでしょう!



吹き上がる気泡に包まれた芽キャベツから、
激しく唐揚げ粉が剥がれていきます!

衣から解き放たれた芽キャベツの滑らかな外葉が、キラキラ輝いています。



更に次の瞬間!


「パホンッ!!」っと、爆発する芽キャベツ!



どうやら丸々の状態で油に投入した芽キャベツ内部の
水分・空気が弾けているものと思われます。


危険なのでフタをかざしながら調理。
PC090093.jpg
※通常は揚げる調理中、油鍋に蓋をすることは御法度です。
 蓋にくっついた水分が水滴となって再び鍋の油の中に落ちると危険なのでやめましょう。


苦労の末、完成した芽キャベツの唐揚げ。
PC090097.jpg
実に投入時の7割以上の唐揚げ粉を失いましたが、
見た目はとっても美味しそうです。


早速、ぱくり。



・・・・むぅぅん!! 旨い! 
ほのかな唐揚げ風味!




思惑から少しずれて
素材の味を活かした料理になりましたが、
旨かったので結果オーライ。

改善点としては二つに割って油で揚げれば、
もっと粉がまとわりついて油も跳ねないと思われます。



最後に芽キャベツについてですが、
やはり現在の芽キャベツ市場にはまだまだ成長余力があると思います。

美味しさ・手軽さ・見た目・皮などの廃棄が出ない事・少量小分けに出来る事・・・・etc。
個食化が進んだ現代だから、大型野菜より支持される点も多いはず。

また、豊富に含まれるビタミンC(キャベツの3倍)、
ビタミンB2、カロテン、食物繊維などの機能性も魅力です。 



うーーーむ。
力を入れるべきは、調理法・食べ方の発信ですかね。

今後、更に芽キャベツを研究したいと思います!



※芽キャベツについて調理のポイントや食べ方、栽培情報等、
 メールをくれた皆さま、本当にありがとうございましたーーー!


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コメント

Re: 芽キャベツを食す!

 今晩ワ、
此方、京都は午後からぽつりぽつりの雨、
ただ今はシコタマ降っております。

芽きゃべつって塩ゆでで特製フレンチソ-スか
何かが一番と思うのです。 唐揚げは想像力豊かの
小生も・・・、??? でした。一度、試して見るか!
 鶏のから揚げ等は醤油、ごま油、みりん、山椒、七味
酒等に暫し漬込んで粉をまぶして揚げれば抜群の美味
しさですよ。から揚げ粉は確かに便利ですがね、
一度、お試アレ、

斬新な食べ方ですね(^o^)
天ぷらにしてみたらどんなふうかしら。
フキノトウのような食感になるかなぁとちょっと期待(^-^)♪

Re: 芽キャベツを食す!

帰って来たどー。



トルコだと芽キャベツはピクルスみたいな感じで、
酢漬けしてましたよ。




トルコだけじゃねーと思うけど。





シラネ。

Re: 芽キャベツを食す!

芽キャベツ、小さいのに立派にキャベツで、かわいい(^^)
ころころシチューに入れたいです!!
あ、あと、逆ロールキャベツというか・・・
スコッチエッグならぬ、スコッチキャベツ!みたいな。
ヘルシーメニュー!・・・水分が多いかな(>_<)

から揚げ粉は、便利ですよね!
豆腐にまぶして揚げる(焼く?)のが好きです☆

Re: 芽キャベツを食す!

はじめまして。
私は一株だけプランターで育ててます。
気になる記事にすいよせられ、芽キャベツのからあげがきになり・・・・。
から揚げ粉取れちゃうんですね。
でも是非やってみたいです。

歯ごたえのあるマヨネーズの一文にわらってしまいました。

コメントありがとうございます!

【中将さんへ】
私も最初はフレンチの添え物~もしくは洋食屋さんで
出てくるような料理(スープ・シチュー・グラタン系)などに
用いるイメージでしたが、
これがまた唐揚げ中々美味しかったです。

漬けダレに浸した唐揚げ・・・・!
旨そう! 今度やってみます(^_^)


【あさちゃん】
コメントありがとうございます!
天ぷらも良いですね!

確かに見た目がふきのとうっぽいので、
衣まみれにしたらぱっと見分からないと思います。
食べてびっくり。笑

天ぷらも挑戦すれば良かったーーー!


【noさんへ】
おかえり! 
そして昨日はどーも!

へー、トルコも芽キャベツ食べるんだ。
確か原産はヨーロッパだから意外と世界中で
愛されてる野菜なのかね?


・・・シラネけど。



【ゆかさんへ】
逆ロールキャベツ!? 
以外は発想!でも芽キャベツならば可能ですね!
多分意外と固くてしっかりしているから、
水分的にもイケると思います。

豆腐の唐揚げ粉焼きも旨そうですねー!
むしろそのまま油で揚げたい・・・

あ、油揚げになってしまう!



【にっこさんへ】
コメントありがとうございます!
初めまして!

唐揚げはイメージ通りには行きませんでしたが、
美味しい仕上がって大満足でした。
試合に負けて勝負に勝った感じです!

主に下らない事を書きつづるブログですが、
是非是非今後も見守って頂けたら幸いです!


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Author:石井農園
300年続く越後の米農家、石井農園です。新潟県弥彦村にてお米・野菜を育てています。

親父(石井晃 9代目:写真右)、
私(石井知治 10代目:写真左)
ブログやHPの運営は10代目が担当しています。

【2024年の作付け計画】
水稲・・・940アール
※コシヒカリ、こしいぶき、こがねもち、つきあかり
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※銀杏、キウイフルーツ、ねぎ、トマト、ナス、オクラ、スナップエンドウなど少量多品目。

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