記事一覧

焼き芋!

はたしてこの記事を「クッキング」カテゴリに入れていいのか悩みました。  まぁ・・・いいか!   何卒、応援を! → ブログランキング現在の順位は?



11月初旬、新潟で記録的な早さの初雪を降らせた寒波がやってきました・・・・寒い!

信長ハウスの一角には、冬場暖をとる為のストーブがあるのですが、
ここで使わなくていつ使うんだ!って勢いで、じーちゃんが火を焚きはじめました。
PB020469.jpg
その3分後。



・・・・・炊き上る煙。



・・・・・信長ハウスに充満。




・・・・・煙くて仕事出来なくなる。

 


・・・・・むせる。 



ごふぉえ! ぐぅほっ!!





・・・・・消化。  そして換気。
(そしてストーブを焚く前より寒くなる。)




じーちゃーーーーーん!!












何故こんなスモークサーモンの気持ちを味わう羽目になったかと言いますと、
ストーブの老朽化による穴や亀裂が、煙突のそこかしこに空いていました。
PB020472.jpg
通常は上昇気流が煙突を通る事でストーブ中の気圧を下げてくれるので
煙は室内に漏れないのですが、あれだけ穴が空いてると煙突効果が発揮できず
煙がダダ漏れになった訳です。

っていうか、これだと火も外に出る場合があるので非常に危ないです。汗





信長ハウスだからって本能寺の変みたいに炎上したらシャレにならんので、
新しいストーブを購入してきました。
PB020473.jpg
ホームセンターで3000円ちょい。安い。


しかも、なんと偶然にも先代と同じモデル!
PB020475.jpg
このストーブは、変らず愛されているデザインだったのですな!!



早速新旧世代交代を行い、ストーブに火をともします。
ちなみに石井農園では燃料に「薪」も使いますが、メインはこれ。
PB020470.jpg
しいたけの菌床栽培で使ったオガクズなどのブロック。


これがまたよく燃えます。 
PB030487.jpg


そして、いよいよ芋登場!!
前ふりが長すぎてもう何が何だか分からなくなりそうでした!!
PB040488.jpg
そうです! 【アレ】 とは、焼芋の事でございます!




待つ事しばし・・・・・・・




芋を発掘。
PB040528.jpg
どんな仕上がりになっているかドキドキの瞬間です。


どーーーーーん!!
PB040529.jpg
さっそく味見!



・・・・・芋! 超芋! 
超旨いーーーーーーーーー!!
じーちゃんもご満悦でした。


ってかクッキングカテゴリを振り返ってみると、
焼く・煮る・レンジでチン・・・など、素材の味を活かした・・・・いや。
手抜き料理ばっかりなので、そのうち凝った料理を作りたいと思います。汗




各ブログランキングに参加しています!
人気ブログランキングへ  ブログランキング・にほんブログ村へ ビジネスブログランキング
ポチって押して貰えるとランキングの順位に反映されます(各1日1クリックのみ)
ブログの励みになります。何卒、応援宜しくお願いします!
(1クリックで10ポイント加算されます。デカイ!)

スポンサーサイト



コメント

はじめまして

ユーモラスで楽しい記事に心が温まりました。
お祖父さまは、なかなか面白い方のようで・・・。

寒くなりますので、風邪に気をつけて頑張ってくださいね。

また、興味深い記事を楽しみにしています。

なんて美味しそうなオイモ!色もキレイな山吹色で…ヨダレが垂れそうですよ!
あぁ…焼き芋食べたい…初詣で弥彦神社に行くと、駐車場脇の石焼き芋屋さんがいつも私を誘います。。いつもダンナに止められますが(泣)

素材を活かした料理、素晴らしいじゃないですか!シンプル イズ ベストですよ♪美味しい素材が無ければできない事ですからね^^
でも、凝った料理も楽しみです。お弁当に使えそうなのを希望します(*^o^*)

気になる! 焼き芋!とスト-ブ!

 今晩ワ、~ ハウスの中の喚起は大丈夫?
スト-ブで焼く焼き芋は美味しいでしょうね、
最後の画像のホクホクの芋見りゃ一目瞭然ですね、
それよりスト-ブってそんなに安くてあるのですか? 此方、京都の田舎も毎日が『寒い!寒い!』であります。
 今年の春、京都市内より田舎に引越し、全くのど素人が〔ゼロからの出発!〕で只今、畑作りを始めて居ります。やっと耕耘作業に一部入れた段階です。そんな事ですから〔焼き芋〕と〔スト-ブ〕の事が気に掛かりました。〔笑〕 あれば便利だしってね、
o(〃^▽^〃)oあははっ♪

Re: 焼き芋!

こんばんは!
やはり焼き芋でしたか。美味しそうですね。
来週、新潟方面はずっと天気悪いようなのでストーブも一段と活躍しそうですね。
うちも作業小屋のストーブの準備そろそろ始めないと♪
ではまた。

Re: 焼き芋!

石井さんちの焼き芋が食べたいぞ~!!
ってな具合に、思わず身を乗り出してしまいました(笑)
オーブントースターとかでは、こうはいかないんですよね。

本当に寒さが厳しくなってきたので、お体ご自愛くださいね☆

Re: 焼き芋!

焼き芋!
美味そうすぎる!
秋の味覚ですなぁ~^^
一口食べたい・・・

コメントありがとうございます!

【工程管理屋さんへ】
コメントありがとうございます!

じいちゃんは齢80を越えますが、
まだまだ元気に私の予想の
斜め上を行ってくれます。

じいちゃんと共に、
体調管理に気を付けてこの冬も頑張ります!


【きんちゃくさんへ】
かなり旨かったですよ!
二つに割った時、一瞬黄金かと思いましたよ。
今シーズン初焼き芋、グッドでした。

初詣の弥彦神社。いいですよね。笑
寒くなると焼き芋が恋しくなりますよね。 
今年は、竹竿にぶら下がったイカを買わずに
勇気を持って芋を買いましょう!

お弁当に使えるシンプル料理・・・!分かりました!
私も将来弁当男子になるかもしれないので、
ちょっと頑張ってみたいと思います!


【中将さんへ】
なんか外より寒いんじゃないか!?
ってくらい、必死に換気しました!

直火で作った焼き芋は
かなり旨かったですよ!

ストーブは煙突なしの本体だけの価格ですが、
ホームセンターでとっても安かったですよ(^-^) 

なんと!
畑づくりをされているのですか!

周りに薪が沢山ある環境なら
安ストーブが一つあっても良いと思います。 
焼き芋も美味しいし、ストーブの上で簡単な料理も出来ますよ~


【ひでさんへ】
やはり焼き芋でした!
自分的にもかなり絶妙な焼き加減でした!

今日もかなり天気の悪い一日でした。
時折強い風とアラレが吹きすさびました。

冬の寒さは非常に辛いモノがありますが、
だからこそ温かさのありがたさを再認識できるんですよね。

今度ストーブで鍋でもしてみようかと思います。


【ゆかさんへ】
この焼き芋は一年に一度出来るかどうかの出来でした!(完全に言い過ぎ。)

ありがとうございます。

裸で乾布摩擦したい位の情熱を内に秘めながら、
今年もしっかりと上下ヒートテックで固めて行きたいと思います!

健康は温かさから!


【halさんへ】
焼き芋旨いですよー!

ってか焼き芋をNYでやったら意外と流行るんじゃないですか!? 

NY寒そうですし。

ニューヨーカーは歩きながら食えるモノが好きそうですし!(完全な偏見)

帰国したらまずは焼き芋ですな。笑





 




コメントの投稿

非公開コメント

石井農園について

石井農園

Author:石井農園
300年続く越後の米農家、石井農園です。新潟県弥彦村にてお米・野菜を育てています。

親父(石井晃 9代目:写真右)、
私(石井知治 10代目:写真左)
ブログやHPの運営は10代目が担当しています。

【2024年の作付け計画】
水稲・・・940アール
※コシヒカリ、こしいぶき、こがねもち、つきあかり
園芸・果樹・・20アール
※銀杏、キウイフルーツ、ねぎ、トマト、ナス、オクラ、スナップエンドウなど少量多品目。

石井農園のホームページ

HPにて石井農園のコシヒカリ・農作物を販売中
石井農園直売所

お問い合わせはこちらから

お気軽にお問い合わせ下さいませ。

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

ブログ内検索はこちらから!

カレンダー&アーカイブ(Tree)

01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -

+ アーカイブ
 

ブログカウンター

2008年10月からのページビュー

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ブログランキング現在の順位