刈って終わりじゃないんです!

2009年09月15日 21:46

親父の腰の爆弾が・・・疼きだす!   何卒、応援を! → ブログランキング現在の順位は?



昨日は刈って、
P9140134.jpg



刈って、
P9140125-1.jpg


刈りまくってた訳ですが。
P9140129.jpg



勿論それで終わりではないのですよ!
今日は稲刈~お米が出荷されていくまでの様子をお届けしたいと思います。



昨日に続き・・・・長いですよ!


準備は出来ましたか?
では、参りましょう!












まず、刈り取った稲はコンバインの内部に蓄えられます。
で、コンバインのタンクに貯めきれなくなると、この様にバズーカみたいなパイプから、
P9140121.jpg


一気にトラックのコンテナに吐き出されます。
ドシャアアアアアアーーーーーー!! って。
P9140123.jpg


この作業を何回か続けてトラックのコンテナも満杯になると、
トラックは納屋(ホーム)へ向かいます。
P9140110.jpg


納屋に到着すると、コンテナにホースを装着し、
P9140112.jpg


収穫したモミを乾燥機に移していきます。
P9140113.jpg
※このホースは中に螺旋状のパーツが入っており、
 まるで水道ホースの様にパワフルにモミを運びます。


お米をたっぷり貯め込んだ乾燥機は、
始めはゆっくりと風を送り、その後徐々に温度を上げながら
お米の水分を調節していきます。
P9140114.jpg
※乾燥機に掛けてお米の水分量を調節するのは、
 お米を美味しい状態で長く保存する為に必要な作業なんです。


ちなみに乾燥機が動きはじめると、
ボイラーから送り込まれた風がモミの間をすり抜け、
ホコリやモミのカケラ達と一緒に外に吹き出します。
P9150146.jpg
出口付近は爆風と言っても過言ではありません。


吹き上がる白煙(チリ・ホコリ)も、一年ぶりって事もありまして圧巻です。


知らない人が見たら、その様はまるで火事さながらです。汗
P9150149.jpg


さて。

乾燥機により適切な水分になったお米は、
あっちやこっちのパイプを通り抜けて・・・・
P9150155.jpg


籾摺り機に注がれていきます。
P9150158.jpg


この機械はゴウンゴウンと音を立てながら、
モミ(稲穂)を、モミガラと玄米に分けてくれます。



モミガラはパイプを通って別室に貯められ、
P9150162.jpg


玄米は更にライスグレイダーって機械によって、
良いお米と未熟な米に分けられます。
P9150168.jpg


そして、1袋30キロ(厳密には30.5キロ)の重さを測って、
パレットの上に積んでいきます。 
P9150165.jpg
多い日は一回の精米で120~160袋運びます。 この作業がシンドイ。汗
※親父は例年、この作業で腰をやります。
  なので今年は、私が筋トレがてら頑張ります。



そしてパレットに積み上がったお米をフォークリフトで冷案所に運び、
P9150167.jpg
後日、お米屋さんがトラックで受取にきて、



世に流通していきます。 美味しく食べられてねー!
P9150169.jpg
※今回の「こしいぶき」も含め、
 石井農園のお米の大部分は米問屋さんに出荷されていきます。 
 


ダイブ長くなりましたが、稲刈~出荷までは大体こんな流れです。
20日を過ぎると、コシヒカリの稲刈りも徐々に始まります。

稲刈りのピーク時は昼に稲刈、夜に精米ってスケジュールになる為、
かなりハードです。 そら親父の腰も爆発するわって話です。



今日のブログもかなりハード(無駄に長い)だったと思いますが、
ここまで読んだあなたは・・・・エクセレーーーーント!!


いや、ほんと、読んでくれてありがとうございました。照





各ブログランキングに参加しています!
人気ブログランキングへ  ブログランキング・にほんブログ村へ ビジネスブログランキング
ポチって押して貰えるとランキングの順位に反映されます(各1日1クリックのみ)
ブログの励みになります。何卒、応援宜しくお願いします!
(1クリックで10ポイント加算されます。デカイ!)




スポンサーサイト





コメント

  1. ゆか | URL | -

    Re: 刈って終わりじゃないんです!

    稲→ → →米の経過を知ることができ
    すごく得した気分ですe-420

    今日、いつものお弁当屋さんのご飯が、ツヤツヤしていて
    一口食べて、新米だi-184って確信しましたi-199
    食欲の秋i-266食べるばかりの私はプクプク必至ですi-277

  2. あわずぃー | URL | l.PaqDQs

    Re: 刈って終わりじゃないんです!

    がんばれがんばれぇー

    俺も新米食べてぇーなー

    あー食べてーなー

    そういえば先日頂いた長ネギはとてもおいしく頂きましたよー
    スーパーで売ってるやつより太くおいしいとみんな喜んでましたー

    ごちそうさま~


  3. ずんきゃ | URL | -

    おつかれさま!

    や~~! おもしろいです(^▽^)
    こうなってるんですね、はじめてみました。
    久しぶりに社会科見学した感じですw

    なんか小学生とかにも見てもらいたいブログだなあと思います。

    稲を刈った後の、なんとも秋らしいちょっと哀愁漂うあの感じが大好きです!
    海外に住んでいたため、この風景を見るのは3年ぶりで余計にしみじみしています(´□`。)
    日本って、四季ってすばらしい~!

    また明日からも頑張ってください(・ω・)/

  4. SZK | URL | -

    Re: 刈って終わりじゃないんです!

    コシヒカリ、日本全国どこでも作っているんですね。南の県の新米はスーパーで購入して、すでに食べましたよ。やっぱり米は、土壌・気候・水が良い新潟が一番だと思います。そしてプラス石井さんの愛情がこもった米、期待しています。収穫は来週ですか、待っています。

  5. あじ | URL | -

    Re: 刈って終わりじゃないんです!

    お疲れ様です。。。
    本当に何事も大変ですねー。
    お嫁に出して行くのですねーーー(涙)
    行った先では、感動を振りまくことでしょう。
    「美味しいねっ!!」って。。。
    私たちも心して頂きたいと思います!!
    新米の予約!!
    せねば!!

  6. 石井 | URL | lFH9V1S2

    コメントありがとうございます!

    【ゆかさんへ】
    分かります! 新米って味も見た目も全然違いますよね。
    世間もどんどん新米に切り替わっているのですね!

    私も早く新米が食べたい―!
    食欲の秋!一緒に天高く肥えましょう!


    【あわずぃーさんへ】
    がんばるーがんばるー

    新米おいしーよー
    おいしーよー

    ・・・買ってーな!


    【ずんきゃさんへ】
    そう言って貰えると
    とっても嬉しいです!

    田んぼでは毎日沢山のコンバインがせっせと稲刈りを行い、風景がどんどん様変わりしています。

    また後で、ワラとり、モミ撒きなど稲刈り後のお話しもアップしますね。

    明日からも頑張ります!


    【SZKさんへ】
    おお!既に新米頂きましたか!羨ましい~

    現在石井農園のお米も、
    魂を込めて稲刈中です!

    直売用コシヒカリ(有機肥料栽培)は収穫がもう少し先ですが、美味しい新米をお届け出来る様に頑張ります!


    【あじさんへ】
    はい、ついにお米が石井農園を旅立っていきます・・・!
    嬉しい様な、寂しい様な。

    ・・・やっぱり、嬉しいです。笑

    食べてくれた人たちに、
    「旨い!」って言って貰えたら、お米も私達も最高に幸せです。

    美味しいお米、届けますね!

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
https://komepawaa.blog.fc2.com/tb.php/385-ffbfe545
この記事へのトラックバック