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梅酒作ってみませんか!?

【昨日の記事で、「梅の調理をめんどくさがっちゃイカン!」的な事を言いながら、結局ばーちゃんに丸投げじゃねーか!】 なんて、言われそうです! 何卒、応援を! → ブログランキング現在の順位は?



昨日の記事に続きまして、本日は「梅を美味しく食べてやろう!」ってお話です。
今回は「梅酒」と「梅シロップ」を作りたいと思います! 

「梅干し」というもっともスタンダードな候補も挙がったのですが、
石井家には5年前に漬けた梅が、今も沢山眠っているとの在庫情報を聞き、
見合わせる事になりました。


まずは収穫です!
P6240027.jpg
放置栽培でも意外と沢山実がなるもんですね。
ちゃんと剪定をしてやればもっといい実が沢山なるのに。
来年は勉強して世話してみようかな。



防除を一切していない為、梅には病害虫にやられた斑点が結構あります。
P6240016.jpg
しかしばーちゃんは 「そんなの関係ねぇて!」 と、
海パン一丁になりそうな勢いでガシガシ収獲していきます。

まぁ自家用ですし、無農薬栽培のありがたい自然の恵みと割り切りましょう!




とりあえず、今回使う分だけ収穫しました。
P6240028.jpg
奥で膝を摩りながらしゃがんでいるのはじいちゃん。 

決して身体の調子が悪いのではなく、
畑で草むしりをしようとして膝をついたら、思ったよりも地面が濡れてて
作業ズボンがベショベショに汚れてしまい、テンションガタ落ちしてるだけです。

なんか、そういうの見てると、血の繋がりを感じます。


続いて、下準備に参りましょう!!










収穫した梅はヘタを取って(写真は取る前です)、
P6240030.jpg

水洗いして、
P6240033.jpg

乾いた布巾で一つ一つ綺麗に水気を拭き取ります。
P6240036.jpg
汚れていたり、余計な水分が入ると、
熟成中に腐敗が始まる危険があるかららしいです。


これで下準備もOK! 
次はいよいよ漬け込みです!!


梅酒や梅シロップの作り方は実に様々ありますが、今回は石井農園式の、
ばーちゃんがアバウトにやってる方法を紹介します。


梅酒と梅シロップを作る為の材料はこちら。
P6240038.jpg
===================================
・青梅 (梅酒とシロップ用に各1キロ)
・氷砂糖 (梅酒とシロップ用に各1キロ)
・ホワイトリカー 1.8リットル (アルコール35度の果実酒用焼酎)
・漬け込み用の瓶2つ
===================================
です。


まずは梅シロップから作りましょう!
瓶の中に青梅を並べたら、氷砂糖を被せます。
P6240040.jpg  P6240041.jpg


更に青梅、氷砂糖とサンドします。
P6240043.jpg  P6240046.jpg


共に1キロの青梅と氷砂糖が、全て入りきりました。
P6240048.jpg  P6240049.jpg



で、完成です。 超簡単。
P6240051.jpg
ここでちょこっと酢や焼酎を売れるやり方もあるんですが、
ばーちゃんは梅と砂糖のみで濃厚なシロップを作ります。

おや? なぜか顔がつまらなそうです。



続いては梅酒!
先ほどのシロップと同じ要領で梅と砂糖を瓶の中に敷き詰めたら、
焼酎を一本丸々注ぎ込みます。
P6240053.jpg
おや、さっきとは打って変わって非常に楽しげ。 酒だからか。
なんか、ここでも血の繋がりを感じます。



そんなこんなで梅シロップ・梅酒の漬け込みが完了しました! 意外と簡単。
P6240056.jpg
後は冷暗所で休ませながら、2~3日に一回、
ゆすったり逆さにしたりして梅を馴染ませていきます。


梅シロップは大体2~3週間程で完成。
暑い夏に水やソーダ水で割ったクエン酸たっぷりの梅ジュース!たまりませんな。
かき氷にそのまま掛けても美味しいんですって!

梅酒は2~3カ月程で完成。
新米のコシヒカリと一緒に食卓に並べたり、
秋の月見をしながらの晩酌なんてのもオツですな!!



なんだか、熟成を待つのが楽しみになってきました! うふふふ。
この「待つ時間」を楽しるってのは、私も大人になってきた証拠でしょうか?

いや、絶対私、早くも来週くらいに味見するな・・・・!




しかしホントに、
世界で一つの、自分だけの梅酒・シロップ作りは楽しいもんです。
作った事が無い人にも、簡単なのでお勧めですよ。


なもんで、この青梅を期間限定でお米の「おまけ」にしようと思います!
冒頭でも話した通り、無農薬の管理で野生に近い状態なので多少実は痛んでいます。
P6240032.jpg
「それでもOKよー!」って方は、
お米注文の際、備考欄に「梅欲しい」的な事を書いて下さいませ!

1キロ位の梅を、お米と一緒に梱包して発送します。
※ばーちゃん曰く、「多少アザがある梅を使っても失敗した事は無い!」そうです。




ちなみに、石井農園には3本の梅の木がありますが、
いかんせん量に限りがある為(多分まともな梅は20キロ位?)、無くなり次第の終了です。

また、シーズン的にも終盤で、
今後実が軟らかくなってくると発送に向かないので、
短期間の「オマケ」である事もご了承くださいませ・・・!


是非是非、美味しいお米と一緒に、梅酒が出来上がるまでの
ドキドキ感も一緒に味わってみて下さいましー!!

※ちなみにお米のご注文は、ブログ右上にある「石井農園直売所」リンクから、
 ホームページのご注文フォームをご利用下さいませー!




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コメント

Re: 梅酒作ってみませんか!?

オンナは土地にかぎらず、いつの時代も強い太陽ですね!
おばあちゃんも、おじいちゃんも可愛いです☆
あたしも石井農園レシピ活用してみたいと思います!

Re: 梅酒作ってみませんか!?

わたしもちょうどイシイさんとおんなじ時期に東京から地元新潟にもどってきました。東京ではバリバリに働いていたけど、やっぱりうまれ育った新潟の田舎とかに戻りたいなぁと思い、でなんとな~く農家とか興味あって(でもうちは農家ではないんですよね。)で、いろいろ見ててこのブログたどりつき、コメントしちゃいました。
梅酒つくりのおばあちゃんステキ♪
うちのばぁちゃんも梅酒作ってたなぁとか思いました。またあそびにきます☆

Re: 梅酒作ってみませんか!?

じいちゃんテンションガタ落ちて(笑)なんてカワイイんだ!!
それを尻目に笑顔のばあちゃんステキすぎ!!
梅酒にシロップいいねぇ。楽しみねぇ♪

あたしゃ仕込み面倒だから母ちゃんにお任せ(^з^) ウチでは洗った梅に竹串で穴開けてたわ。
なんの為なんだろ~

Re: 梅酒作ってみませんか!?

我がシェアハウスでも、この前、梅酒を作りましたよ!
他に東京でシェアハウスやってる仲間と、
各家毎のオリジナルを作ろう!っていって盛り上がりました。
お互い出来上がりが楽しみですね!

Re: 梅酒作ってみませんか!?

アザはぜんぜん問題ないですよ。
しばらくすると梅全体がしわしわな茶色に
なってきますから、見た目もさほど目立た
なくなると思います。
いやーおばあちゃん大活躍特集、
よかった!(・∀・)

Re: 梅酒作ってみませんか!?

我が家も梅の実沢山です。
我が家も明日作ってみます。

コメントありがとうございます!

【まりあんぬさんへ】
ほんとに強いですよ。 
賞味期限とか守ろうとしないですし。
じじ・ばば元気すぎ。笑

私もそんな老人になりたいもんです。
今から健康に気を付けます!

是非梅酒作って見て下さい!
泡盛で作っても旨いかも!?


【キキさんへ】
なんと! お帰りなさい!
私も沢山の経験をさせてくれた東京は大好きですが、
やっぱり故郷には独特の魅力と愛着がありますよね。

お互い新潟戻って一年目、
新潟の魅力を再発見しながら楽しみましょう!

また是非ブログを覗きに来て下さいませー!


【えのもとさんへ】
じいちゃんとばあちゃんは、コント見たいな老夫婦です。

串で穴あけ!? 何故!?
味が早く染みだすのかしら・・・・。

なんかシロップは色んなものと割って飲めるらしいから、
完成したら色々試して見ようと思います。

旨いレシピあったら教えて下さいな。


【halさんへ】
どーもです! おつかです!
コメントありがとうございますーーー!

梅酒!メッチャ出来上がりが楽しみですよね!
熟成具合も記録に残して、後でアップしようと思います。

また是非見に来て下さいねー!


【pandaさんへ】
そうなんですね。情報ありがとうございます!
良かったです。ホッとしました。

ばあちゃんは「かんけぇねえ!ダイジョブだ!」
ばっかしか言わないので・・・・汗

今後ばーちゃんの畑でも沢山野菜が採れてきたので、
また近々ばーちゃんに密着します。


【うりぼうままさんへ】
そちらも沢山なりましたか!
梅シロップ、きっとお子さん達も喜びますよ!

ばーちゃん曰く、
シロップを牛乳と割ると絶品らしいです。

私は味の想像が付きませんが・・・。汗

Re: 梅酒作ってみませんか!?

梅シロップ!!昨年つくりました☆
他にも、梅酒、梅ジャムも作ってみました。
ジャムを使ってゼリーも作ったんですが
暑い季節でもあり、さっぱり感が好評でしたよ!
職場の先輩には、「なんか、おばあちゃんみたい」と
賛辞?を頂きました(笑)

ゆかさんへ

コメントありがとうございます!
おお!ゆかさんも去年梅酒・シロップ作りましたか!

しかも、ジャム・ゼリーまで!
レベル高いですねー旨そー!

ウチのばーちゃんはゼリーとか、
そんなハイカラなモノ作れないので、
ゆかさんはばーちゃんを超越してますよ・・・!

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石井農園について

石井農園

Author:石井農園
300年続く越後の米農家、石井農園です。新潟県弥彦村にてお米・野菜を育てています。

親父(石井晃 9代目:写真右)、
私(石井知治 10代目:写真左)
ブログやHPの運営は10代目が担当しています。

【2024年の作付け計画】
水稲・・・940アール
※コシヒカリ、こしいぶき、こがねもち、つきあかり
園芸・果樹・・20アール
※銀杏、キウイフルーツ、ねぎ、トマト、ナス、オクラ、スナップエンドウなど少量多品目。

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