fc2ブログ

タケノコ2022

2022年05月20日 22:25

筍の収穫が最盛期です!

たけのこは収穫して、すぐに剥きます。
IMG20220515113226-001.jpg

そして鮮度が良いうちに茹でます。
DSC_0008-001.jpg
当然 こんなに食えるか! って話ですので
長期保存できるように缶詰にしていきます。

村営の缶詰施設を利用します。
タケノコを缶に詰めて、蓋をして、加熱殺菌を行います。
1652418200821-001.jpg
これで来シーズンまでずっとタケノコが食えるのです。

勿論、旬の味覚もしっかり味わいます。
このシーズンは我が家ももっぱら筍ご飯。
1652609189586-001.jpg
その他にも、味噌汁、炒め物・・・・とタケノコ尽くしが続きます。

コリコリした触感がたまりません!


コメント

    コメントの投稿

    (コメント編集・削除に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)

    トラックバック

    この記事のトラックバックURL
    https://komepawaa.blog.fc2.com/tb.php/1846-8ebadd5a
    この記事へのトラックバック