サツマイモ収穫

2021年08月29日 21:31

稲刈が忙しくなる前に、畑のあれこれを整理しております。

今日はこれ。サツマイモです。
IMG20210829160600.jpg
まだ葉っぱが青々しておりますが、ざっくざっくとツルをかき分けて
茎を掘り上げます。

美味しそうなサツマイモ!
IMG20210829160528.jpg
掘ってるときはまだまだ夏の残暑を感じましたが、サツマイモを見た瞬間、
一気に気分が秋になりました。 これぞ旬の威力・・・!

サツマイモは、収穫してすぐよりもしばらく保管してから食べたほうが
デンプンが糖に変化して、よりおいしくなっていきます。

素材を活かした焼き芋も美味しいですが、天ぷら、焼き物、味噌汁など
ご飯のおかずになる料理でも活躍するサツマイモ。

稲刈が終わったころ、しんまいと一緒に食べるのも良いですね・・・!


【2021年産コシヒカリの新米予約 受付中!】
石井農園のコシヒカリ!2021年産・新米予約を行っております。
予約は10月10日までの期間限定、10月11日より順次発送を行います。
今年も新米予約は送料無料、もち米のおまけ付き!
是非この機会に石井農園のコシヒカリをご賞味くださいませ。

新米予約は石井農園のHPからお気軽にどうぞー!
スポンサーサイト





コメント

    コメントの投稿

    (コメント編集・削除に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)

    トラックバック

    この記事のトラックバックURL
    https://komepawaa.blog.fc2.com/tb.php/1803-a8f415bd
    この記事へのトラックバック