タケノコ 2019

2019年05月25日 23:14

我が家の裏山ではタケノコが穫れます。
毎年のことですが、その模様を紹介。

まず、林の中でタケノコを探します。


見つけます。
「あったーーー!」
DSC_0230_2019052100133810e.jpg

掘ります。
「どっせーい!」
DSC_0234_20190521001340d36.jpg

ごろーん。
DSC_0241_201905210013413ea.jpg

掘りあがったタケノコは、地域の直売所などに出品します。
朝どりタケノコは人気商品!
DSC_0248.jpg
がしかし、週末は飛ぶように売れるタケノコも、
平日はお客がまばらなのですべてをお店に持ち込むわけにもいかず。


なので、食べきれない、売り切れないタケノコは、水煮缶詰にしております。
20190519_091919.jpg
ザクザクっと皮をむいて、

大鍋でゆでてアクを抜きます。
20190519_092105.jpg
今日は大鍋2個で3回転。
※掘りたてのタケノコは米ぬかを入れなくても、ただ水で煮るだけで
  アクはほとんど感じなくなります。


その後、村の缶詰施設に持ち込んで缶詰にします。
缶詰施設の様子はこちら(以前のブログ)から。
スポンサーサイト





コメント

    コメントの投稿

    (コメント編集・削除に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)

    トラックバック

    この記事のトラックバックURL
    https://komepawaa.blog.fc2.com/tb.php/1688-5b31c144
    この記事へのトラックバック