2015年02月22日 22:13
昨日~今日と穏やかな青空が広がった弥彦村。
特に今日は、「温かいな~・・・いや、むしろ暑い!」と感じて
上着を一枚脱ぐほどの陽気でした。
それもそのはず。
今日はなんと例年より18日も早く、新潟県に春一番が吹いたそうです。
まだまだ三寒四温が続くでしょうが、本格的な春が楽しみですね。
春といえば、新潟の地場野菜「とう菜」。

昨年の秋に種をまき、寒い冬を越えて甘みを蓄え、
春にのびてくるやわらかな葉・茎を収穫します。
ハウスやトンネルで栽培されたものは一月からすでに県内で流通しておりますが
石井農園のとう菜は保温なしの露地栽培なのでこれからようやく収穫シーズンです。
今日、試しに少し収穫してみました。
もう少し丈がほしいところですが、葉は淡い緑でやわらかく美味しそうです。
独特の風味と冬を越えた野菜ならではの甘さがあります。
もう少ししたら地元のスーパーで販売予定です。
とう菜はこの時期だけの季節商品です。是非ご賞味下さいませ。
軽く湯通ししてマヨネーズをかけるだけで猛烈に美味しいですよー!
特に今日は、「温かいな~・・・いや、むしろ暑い!」と感じて
上着を一枚脱ぐほどの陽気でした。
それもそのはず。
今日はなんと例年より18日も早く、新潟県に春一番が吹いたそうです。
まだまだ三寒四温が続くでしょうが、本格的な春が楽しみですね。
春といえば、新潟の地場野菜「とう菜」。

昨年の秋に種をまき、寒い冬を越えて甘みを蓄え、
春にのびてくるやわらかな葉・茎を収穫します。
ハウスやトンネルで栽培されたものは一月からすでに県内で流通しておりますが
石井農園のとう菜は保温なしの露地栽培なのでこれからようやく収穫シーズンです。
今日、試しに少し収穫してみました。
もう少し丈がほしいところですが、葉は淡い緑でやわらかく美味しそうです。
独特の風味と冬を越えた野菜ならではの甘さがあります。
もう少ししたら地元のスーパーで販売予定です。
とう菜はこの時期だけの季節商品です。是非ご賞味下さいませ。
軽く湯通ししてマヨネーズをかけるだけで猛烈に美味しいですよー!