発芽に向けて。

2010年03月15日 18:34

お米達はゆっくりとですが、既に走りだしています!   何卒、応援をー! → ブログランキング現在の順位は?


先日届いたお米の種籾達は消毒が終わり、
P3110087.jpg


日陰で乾燥させた後、(こうすることで薬剤の効果が安定します)
P3110088.jpg


現在、10度程度の冷水に浸かっています。
P3150152.jpg
お米の発芽に必要な積算温度(120度)に達するまで、
水を入れ替えながらじっくり見守ります。 

この作業におよそ20日間を要します。


積算温度が確保されたら、
発芽を均一にする為に温水で一気に発芽を促し
種まきへと作業が進んで行きます。


ここからはもう失敗出来ませんぞ~!



各ブログランキングに参加しています!
人気ブログランキングへ  ブログランキング・にほんブログ村へ ビジネスブログランキング
ポチって押して貰えるとランキングの順位に反映されます(各1日1クリックのみ)
ブログの励みになります。何卒、応援宜しくお願いします!
(1クリックで10ポイント加算されます。デカイ!)

スポンサーサイト