堆肥作ってみましょうか! 其の弐

2009年06月07日 22:39

いよいよ夏祭りシーズンが迫ってきましたね。 つまり、ぽっぽ焼が食えるという事です!   何卒、応援を! → ブログランキング現在の順位は?



前回の堆肥作りから、3週間ほど経ちました。
P6070047.jpg
外見上の変化はほとんどありません。


ビニールを外してみますが、やはり外見上殆ど変化がありません。
P6070048.jpg
おーーーい。ちゃんと発酵してんのかー。汗


しかし、ホジホジとちょこっと表面を掘っていくと・・・・


中は発酵が始まっており、菌糸が沢山貼り巡っていました!
そして発酵による発熱がスゴイ!湯気が出てくる! あちーーーー!
P6070049.jpg
良かった。 ちゃんと発酵は進んでいるようです。


この後、堆肥を崩して新たに積み上げる「切返し」という作業を行います。
これは堆肥を新鮮な空気(酸素)に十分に充てることで、
堆肥づくりをしてくれる「好気性微生物」の働きを活発にする為。

これをしないと、発酵も十分に進まないばかりか、
酸欠になることで「嫌気性微生物」の活動が活発になり、悪臭を放つ原因になります。
なので重要な作業です。


では、早速切り返しましょう!!


[堆肥作ってみましょうか! 其の弐]の続きを読む
スポンサーサイト