ネギに先を越される!

2009年04月06日 21:55

応援クリック頂けると嬉しいです。 → ブログランキング現在の順位は?



本日も新潟は晴天なり。
そして、本日は新潟県立農業大学にて。
P4060069.jpg
なんだかんだで無事、やる気農業塾に合格しまして。

でもって本日農大に来たのはネギの定植の為でございます!
P4060071.jpg
今年から挑戦するネギ栽培を成功させるため、
家の苗を大学の圃場にも植え、実習として細かくデータを取りながら栽培します。


[ネギに先を越される!]の続きを読む

初モノ発見!

2009年04月05日 22:44

応援クリック頂けると嬉しいです。 → ブログランキング現在の順位は?


裏山でほほ笑むばーちゃん。
「ほっほっほっ。 出た出た♪」
P4010005.jpg

お、やけにご機嫌じゃないですかー。


それもそのはず。
石井家の「初モノ観測記録」を大幅に塗り替えて「奴」が出現したのです。



[初モノ発見!]の続きを読む

ネギ定植! 前半戦

2009年04月04日 18:52

応援クリック頂けると嬉しいです。 → ブログランキング現在の順位は?



さあ、今日はいよいよ待ちに待ったネギの定植日です!
種をまいてから72日目。
P4030046.jpg

まずは田んぼをトラクターで耕します。
P4040057.jpg

そして管理機で溝を掘って行きます。
P4040054.jpg

そしてここにひっぱり君を走らせる訳です!
[ネギ定植! 前半戦]の続きを読む

ひっぱり君!

2009年04月03日 21:19

応援クリック頂けると嬉しいです。 → ブログランキング現在の順位は?


竹割ボンバイエに続きまして。


天候・ネギの生育状況などを考慮し、
いよいよ明日夏ネギの定植を行います!!

つきましては、その為に農協さんからコイツを借りて参りました。
P4030032.jpg
コイツの名前は、ひっぱり君!

一見ヒョロくて薄っぺらいけど、凄い奴なんですよ!
[ひっぱり君!]の続きを読む

竹割ボンバイエ。

2009年04月03日 21:00

応援クリック頂けると嬉しいです。 → ブログランキング現在の順位は?



本日、裏山山中にて。

天高くそびえる枯竹よ。そのままここで朽ちるのは勿体無かろう。
P4030038.jpg

って事でクソ苦労して山から運び出してきました。
10メートルはあります。 まったく、アナコンダか!
P4030039.jpg

この枯竹には明日に迫ったネギの定植の為に、
ネギ栽培に使う資材に生まれ変わって頂きます。

行くぞーーーーー!  イチ!
[竹割ボンバイエ。]の続きを読む

ゴールドキウイ!じゃないけれど!

2009年04月03日 20:20

応援クリック頂けると嬉しいです。 → ブログランキング現在の順位は?



これは昨日の話。
じいちゃんが、どこからともなくなんかの苗を持ってきました。
P3270092.jpg

でもっておもむろに信長ハウスの脇に穴を掘り始めました。
P3270093.jpg

どうやら、この苗を温かいハウスに仮植えする様です。
[ゴールドキウイ!じゃないけれど!]の続きを読む

米の芽が出た!

2009年04月02日 12:44

応援クリック頂けると嬉しいです。 → ブログランキング現在の順位は?



種籾をじっくりと10度ほどの冷水につけ、早20日。
稲の発芽に最低必要な積算温度と言われる120度は十分確保致しました。
P3160184.jpg
※積算温度とは、一日の平均気温を足していって00度になったら発芽するよ!的なモノ。


でもってここから更にひと手間。

稲の成長を均一にするために、このじっくり水を吸わせた種籾を、
32度の温水の中に24時間浸して一気に発芽させます! 

おらー米共起きろーー!!的な。
P4010003.jpg
写真を見ても分かるように、石井家はこの発芽作業を「風呂」を使って行います。

昔はどこの家でも当たり前に行われていた光景なのですが、
現在殆どの米農家では「発芽機」なる機械でこの作業を行っています。


発芽機が一般に普及している理由として、
この作業はとっても繊細な温度管理が必要なんです。

32度よりも温度が高いと米が焼けてしまう(発芽しない)し、
低ければ積算温度差による発芽のばらつきが起きます。

なので石井家でも一定の温度を確保する為に、
種籾を風呂から出してお湯の温度を再調節し、新たに浸し直すといった作業を、
一日に3~4回は繰り返します。
(全自動のお風呂で32度設定にすると湯出し口の米が焼けてしまうので、
 イチイチ全部取り出して手作業で均一な湯温の調節をする必要があります。)


でもってこれが昨日から温水に付けて、発芽したお米です。
写真中心のお米上部の胚芽のあたりにちょこっと白く見えるのが「芽」。
※写真をクリックして頂くと大きな写真になります。
P4020026-2.jpg
これでやっと種まき出来る種籾になりました!



ちなみに、なぜ石井家が「発芽機」を使わないかと言うと理由がありまして。

・1年に2~3日しか使わない機械を買ってられるか!
・何気に高ーー!(数万~数十万?)
・手間は掛かるけど、風呂で十分な発芽が出来る! ← 親父談

とのこと。

ちなみに最後の「風呂でもイケる!」ってヤツは、かなりの熟練度と勘も必要なため、
将来的に自分に稲作が代変わりした際は発芽機買うかもです。汗


さて今日はこれから二回目の発芽に取り掛かります。
その後、日陰で種籾を乾かし(サラサラにして撒きやすくする為)
種まきは来週行う予定です!!


各ブログランキング参加中!
人気ブログランキングへ  ブログランキング・にほんブログ村へ ビジネスブログランキング
ポチって押して貰えるとランキングの順位に反映されます(各1日1クリックのみ)
ブログの励みになります。何卒、応援宜しくお願いします!
(1クリックで10ポイント加算されます。デカイ!)


※PS

ちなみにこの発芽期間は石井家の風呂は全面使用禁止となるので、
各自がそれぞれ好きな温泉に入りに行きます。

弥彦山山系(近所)には数えると10個以上もの、
日帰り温泉(入浴料300~500円位)があるので
この時ばかりは温泉地生まれで良かったと思います。

さて、今日はどこの湯へ行こうかしら!!

 

甘い!しょっぱい! 

2009年04月01日 21:27

応援クリック頂けると嬉しいです。 → ブログランキング現在の順位は?




今日は新潟市に訪れまして、
その際に「曽我農園」さんと野菜直売所の「とんとん」さんへ寄り道しました。
今日はそこで仕入れてきた野菜のお話。


まずこちら! 曽我農園さんで購入した
フルーーーーーーツ トマーーーーートーーーーーー!
P4010021.jpg
いや・・・この甘さ、もはやトマトでは無い別の食べ物の様な・・・!
なんだろう、まるでイチゴを食ってる様な?!

何個でも食べれてしまう美味しさです。

そんな曽我農園・そがさんのブログはこちら。(ブログも面白いです!)
凄く、尊敬しているファーマーの1人。



でもって「とんとん」で購入したのがこちら。
アーーーーーイス プラーーーーント!!!!
P4010022.jpg

もう既に私も栽培を始めてるんですが、
ぶっちゃけ、まだ食った事なかったんですよ・・・・・!

「え・・・。 どーなの?それ?」ってのは置いといて。 

葉っぱ超キラキラ―!!
これが噂のブラッダー細胞かぁぁーーーーーー!
P4010024.jpg
一口食べると、  ・・・・!
ほのかな酸味、確かな塩味!!!

なんだろう、これ?!
食感はプチプチ+シャキシャキ。
うーーーむ、例えるなら海ブドウが近いかも?




こんな美味しくてワクワクする野菜、自分も早く作りたい。
うちのアイスプラントも、早く大きくなーれ。



各ブログランキング参加中!
人気ブログランキングへ  ブログランキング・にほんブログ村へ ビジネスブログランキング
ポチって押して貰えるとランキングの順位に反映されます(各1日1クリックのみ)
ブログの励みになります。何卒、応援宜しくお願いします!
(1クリックで10ポイント加算されます。デカイ!)