ゴマであえてみました。

2009年03月01日 23:55

出荷の為にサイズ整えたり袋詰めしたりって作業を
「調整作業」って言うんですけど、それしてると沢山出てくる訳です。

規格外の小松菜達が。

P3010021.jpg

で、その規格外の中には矮化(わいか)現象と言うのか、先祖がえりと言うのでしょうか?
異様にでっかくなったり大根の葉っぱみたいになってたりする奴もいます。

ちなみに「先祖がえり」とは野菜や花などでよく見られる現象らしいのですが、
品種改良される以前の性質が出てくる事で味や外見に変化が見られます。
原因は水分不足の乾燥ストレスだったり、遺伝子的な部分だったり。


そんな彼らは「こんな種植えたっけ?! えっこれ小松菜?!」って
人類を軽くテンパらせてくれます。

ちなみにこれが先祖がえりの一例。
巨大化&全体的にギザギザ&大根チック。

P3010023.jpg

そんな彼らも大地の恵み。
私が責任を持ってゴマとあえてやろうじゃないか。

って事で、「小松菜の胡麻和え」作ります。



[ゴマであえてみました。]の続きを読む
スポンサーサイト